Дирак как личность

Ещё при жизни Дирак вошёл в научный фольклор как персонаж многочисленных анекдотических историй разной степени достоверности.

Они позволяют в какой-то мере понять особенности его характера: молчаливость, серьёзное отношение к любой теме обсуждения, нетривиальность ассоциаций и мышления в целом, стремление к предельно четкому выражению своих мыслей, рациональное отношение к проблемам (даже абсолютно не связанным с научным поиском).

Он не употреблял алкоголь и не курил, был равнодушен к пище или удобствам, избегал внимания к себе.

Дирак был неверующим, что нашло отражение в известной шуточной фразе Вольфганга Паули: «Бога нет, и Дирак — пророк его». С годами его отношение к религии смягчилось (возможно, под влиянием жены), и он даже стал членом Папской академии наук. Более того, Дираку приписывают следующие слова:

Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний - Природа таким образом сконструирована. Остаётся только принять это. Другими словами, Бог - математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше.

«У меня проблемы с Дираком», писал Эйнштейн Паулю Эренфесту в августе 1926-го. «Это балансирование на головокружительной грани между гением и безумием — ужасно.» Нильс Бор сказал как-то: «Из всех физиков у Дирака самая чистая душа».

Награды

  • Нобелевская премия по физике (1933, в более молодом возрасте эту премию получали лишь четверо за всю историю)
  • Королевская медаль (1939)
  • Медаль Копли (1952)
  • Медаль имени Макса Планка (1952)
  • Премия Р. Оппенгеймера (1969)
  • Орден заслуг (1973)