Память и интересные факты

Ряд научных наград носят имя Дирака. Университет Нового Южного Уэльса вручает Серебряную медаль имени Дирака за вклад в теоретическую физику и проводит традиционную публичную дираковскую лекцию. Британский институт физики учредил медаль и премию имени Поля Дирака.

Международный центр теоретической физики в Триесте вручает медаль Дирака каждый год к его юбилею (8 августа). Имя Дирака также носит медаль Международной ассоциации теоретической и вычислительной химии.

Последним аспирантом Дирака Брюсом Хеллманном в 1997 году была учреждена премия Дирака — Хеллманна (Dirac-Hellmann Award) за лучшую теоретическую работу среди сотрудников Флоридского университета.

В Таллахасси, где Дирак провел свои последние годы, его имя носят одна из улиц (Paul Dirac Drive) и библиотека Флоридского университета (Paul A. M. Dirac Science Library).

На родине Дирака, в Бристоле, его именем названа одна из дорог, а также штаб-квартира издательства Института физики (Dirac House).

Малая планета 5997, открытая в 1983 году, носит имя Дирака.
13 ноября 1995 года в Вестминстерском аббатстве была торжественно открыта мемориальная табличка в честь Дирака. По этому случаю Абрахам Пайс выступил с обращением к Лондонскому королевскому обществу, которое вошло в его книгу «Гении науки».

Один из видеокодеков носит название Dirac.

Один из экспериментов на протонном ускорителе в ЦЕРНе, направленный на поиск двухмезонных атомов, называется DIRAC (DImeson Relativistic Atom Complex).

Поль Дирак нашёл способ выразить любое натуральное число всего через три двойки и математические операции: (Число знаков корня равно числу ).

Дирак любил выражаться точно и требовал точности от других. Однажды он выступал с докладом на семинаре. Закончив сообщение, Дирак обратился к аудитории: «Вопросы есть?». — «Я не понимаю, как вы получили это выражение», спросил один из присутствующих. «Это утверждение, а не вопрос, — ответил Дирак. — Вопросы есть?».